威廉希尔体育-中文网站

威廉希尔体育-中文网站

【威廉希尔体育】吉林市:打造工业“强引擎”助力高质量发展

来源:   时间: 2022-05-19 13:25

省十一次党代会以来,吉林市紧紧抓住国家振兴东北老工业基地和长吉图开发开放战略实施的机遇,瞄准“六大产业”育集群,围绕“创新转型”促升级,着力打造新兴产业聚集地,“多点支撑、集群带动”的工业发展格局正加速形成。


今年2月启动的中国石油吉林石化公司转型升级项目,是目前吉林省单体投资最大的工业项目,也是中国石油第一个全部使用绿电的化工项目。项目总投资近340亿元,建成投产后,乙烯产能和化工规模将达到国内先进水平。


中国石油吉林石化公司党委书记 金彦江:“按照2022年全面启动,2023年形成建设高潮,2024年中期实现基建竣工的安排,进行总体的工程谋划,着力打造国内传统炼化企业绿色低碳转型的示范工程。”


五年来,吉林市一批重大项目相继建成投产,以吉林石化为代表的传统化工企业持续推动产品结构优化,打造了高低密聚乙烯、丙烯腈、甲甲酯等一批创效能力突出的优势化工产品。吉林建龙80万吨冷轧钢、吉林恒联60万吨冷轧镀锌带项目,从传统热轧产品向下游冷轧产品延伸,初步形成了东北地区钢管集散地。 


吉林市工业和信息化局副局长 沈刚:“在传统产业升级方面,重点围绕化工和冶金两大传统优势产业,推进吉化转型升级、推进吉林化纤40万吨碳纤维全产业链,聚焦新能源汽车、风电叶片等新兴领域,打造吉林碳谷和吉林新型半导体产业基地。”


传统产业加速转型的同时,新兴产业也在快速崛起。在吉林华微电子公司,八英寸芯片生产线正在扩建中。


吉林华微电子公司芯片制造部总经理 孟鹤:“进一步提升公司芯片制造能力,起到推动高端器件产品技术发展、培育产业发展新动能、推进半导体产业转型升级的作用。”


眼下,吉林华微电子公司正加速形成以汽车电子、工业控制、新能源、高端装备制造等新兴领域为重心的新型电力电子器件生产基地。 


五年间,吉林市着力在化工、碳纤维、冰雪、现代种业、生物能源等领域实施一批重点科技项目,加速产业创新发展。到2021年底,吉林市国家 “专精特新”小巨人企业由1户发展到5户, 国家高新技术企业发展到257户。


紧扣“一主六双”高质量发展战略,吉林市不断锻长板、补短板,工业发展呈现出“规模总量突破、质量效益跃升、产业能级跨越”的良好态势。2021年,吉林市地区生产总值增长7%,规模工业产值增长24%,“十四五”期间,吉林市战略性新兴产业产值占规模工业比重将力争达到30% ,省级以上 “双创”平台发展到150个。


吉林省台记者 高丽丽 单施录 吉林市台记者 彭飞


来源:吉视通客户端